Git über http(s) akzeptiert meinen Account nicht. Wie kann ich per http(s) pullen, clonen, usw.?

Es gibt zwei Wege sich vom lokalen Rechner zu einem in Gitlab hinterlegten Git-Repository zu verbinden. Es kann sowohl http(s) als auch ssh genutzt werden, siehe hierzu auf der Startseite eines Repositorys den blauen Knopf "Clone" und das dortige Dropdown-Menu. Je nachdem, ob Sie in Gitlab einen zweiten Faktor hinterlegt haben oder nicht, funktionieren die Befehle über http(s) leicht unterschiedlich:

1. Ohne 2-FA: Hier können die üblichen Accountdaten genutzt werden, d.h. Ihre vollständige Email-Adresse und Ihr Passwort.
  2. Mit 2-FA: Hier ist nun ein persönliches Token notwendig, welches 'read_repository' oder 'write_repository' gesetzt haben muss und in Ihren Accounteinstellungen erstellt werden kann.

Wir empfehlen jedoch den komfortableren Weg per SSH. Hierfür müssen Sie sich einen SSH-Schlüssel generieren und dann den öffentlichen Schlüssel (.pub) in Ihren Accounteinstellungen hinterlegen. Daraufhin können Sie Git Befehle komplett ohne Eingabe von Accountdaten nutzen. Hier finden Sie eine Einrichtungsanleitung. Sollten Sie hierbei Schwierigkeiten haben, können Sie uns auch kontaktieren unter gitlab-support@gwdg.de.

2022-03-08 10:53 delkele1 {writeRevision}