Meine VM ohne Floating (public) IP hat keinen Zugriff auf das öffentliche Netzwerk/Internet

Problembeschreibung

Wenn Sie eine VM ohne eine Floating (public) IP haben, jedoch keinen Zugriff auf das öffentliche Netz/Internet haben, könnte dies daran liegen, dass der Router in Ihrem Projekt einen Fehlerzustand aufweist.

Loggen Sie sich zunächst auf cloud.gwdg.de ein und wählen Sie ihr Projekt (Dropdown links oben).

Gehen Sie nun zum Menü "Netzwerk" > "Router" und öffnen Sie die Detailansicht des Routers, indem Sie auf seinen Namen klicken. Wählen Sie anschließend das Tab "Interfaces" aus und notieren Sie sich die beiden IPs (10.254.1.1 ist das Gateway, 10.254.1.X ist der Router).

Sie können nun in Ihrer VM folgendes prüfen:

ping 8.8.8.8 # sollte nicht gehen
ping 10.254.1.1 # Ping zum Gateway sollte gehen
ping <router ip> # sollte gehen

Lösung

Ist die Prüfung wie oben beschrieben ausgefallen, können Sie das Problem durch Neustart des Routers beheben.

Gehen Sie auf cloud.gwdg.de und öffnen Sie das Menü "Netzwerk" > "Routers".

1. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü in der Zeile des Routers auf der rechten Seite und wählen Sie "Edit Router" aus.
  2. Deaktivieren Sie die Option "Enable Admin State" und speichern Sie die Änderung ab.
  3. Warten Sie einige Sekunden.
  4. Wählen Sie erneut "Router bearbeiten" aus, um "Enable Admin State" wieder zu aktivieren, und speichern Sie diese Änderung erneut.

Nachdem Sie "Enable Admin State" einmal deaktiviert und wieder aktiviert haben, wurde der Router neu gestartet. Nach kurzer Zeit können Sie den in der Problembeschreibung beschriebenen Test erneut durchführen. Der Befehl "ping 8.8.8.8" sollte nun erfolgreich sein, und damit sollte das Problem behoben sein.

Sollten Sie weiterhin Probleme mit der Netzwerkverbindung haben, wenden Sie sich bitte an cloud-support@gwdg.de

Tags: cloud, openstack, vm
2023-09-05 10:52 msrba {writeRevision}