Welche Office-Version soll ich verwenden?

Auf dienstlichen Geräten der Universität Göttingen und der UMG kommt ausschließlich Office Professional Plus 2019/2021 (kurz: Office 2019/2021) zum Einsatz, das gerätebezogen lizenziert wird und keine Verbindung zur Microsoft-Cloud erfordert. Die Installationsdateien können über ein Netzlaufwerk der GWDG heruntergeladen werden und die Lizenzen werden von dem zentralen Key Management Service verteilt. Installation und Aktivierung werden in der Regel zentral von den zuständigen Institutsadministrator*innen durchgeführt. Eine ausführliche Anleitung dafür gibt es auf den entsprechenden GWDG-Infoseiten: https://docs.gwdg.de/doku.php?id=de:services:general_services:software_and_license_management:mskms

Das cloud-gebundene Microsoft 365 mit den Office 365-Anwendungen ist an der Universität Göttingen ausschließlich für private Geräte freigegeben. Die Voraussetzung zur Nutzung ist eine persönliche Freischaltung über das Kundenportal der GWDG, woraufhin ein Microsoft-Account eingerichtet wird und Office 365 installiert und lizenziert werden kann. Dieses Angebot erfordert eine Microsoft-Cloud-Bindung und ist daher aus Datenschutzgründen für die Zentralverwaltung der Universtät und für die UMG nicht freigegeben. Zudem ist eine Speicherung dienstlicher Daten in der Microsoft-Cloud untersagt. Eine Hilfeseite zur Nutzung von Microsoft 365 finden Sie hier: Wie kann ich Microsoft 365 nutzen?

Tags: Microsoft 365, Office
2021-11-25 09:18 Nikolaj Kopp {writeRevision}