Wie aktiviere ich RAM nach einer Erweiterung?

Nach einer RAM-Erweiterung muß eine VM nicht unbedingt neu gestartet werden, um den neuen RAM zu nutzen.

Mit folgender Abfrage kann festgestellt werden, ob es aktivierbare Memory-Blöcke gibt:

root@cloudshare-adm:~# cat /sys/devices/system/memory/memory*/state | sort | uniq -c
32 offline

32 online

Wenn man da nun mit einer Schleife darüber läuft, kann man alle online nehmen:

for XMEMORY in $(ls -1 /sys/devices/system/memory/memory*/state ); do if [ "$(cat $XMEMORY)" == "offline" ]; then echo "online" > $XMEMORY; echo $? ; fi ; done

Danach sollte die erhöhte Menge RAM mit "free" oder "top" sichtbar sein.

Für mehr Informationen über memory hotplug:

https://www.kernel.org/doc/Documentation/memory-hotplug.txt

Tags: RAM, VMware
2015-10-02 14:44 Benedikt Wegmann {writeRevision}