Warum sind die Warteschlangennamen so entsetzlich gewählt?

Die Namen der Warteschlangen beinhalten systematisch den Aufstellungsort und die wichtigsten technischen Merkmale des jeweils zugehörigen Gerätes. Deshalb hat jede Buchstaben- oder Ziffernposition im maximal achtstelligen Namen eine bestimmte Bedeutung.

Folgende Buchstaben und Ziffern für die ersten sechs Positionen sind zur Zeit für den allgemeinen Benutzerbetrieb der GWDG vergeben:

Position Wert Beschreibung

1 Standort des Druckers
  b Bibliothek (LRC/SUB)
  e Englische Philologie
  i Information der GWDG (nur für GWDG-Interna)
  k

Kulturwissenschaftiches Zentrum (KWZ)

m Bibliothek UMG
  o Ökonomikum (Wiso-Bibliothek)
  p Bereichsbibliothek Physik
  x Sonderstandorte (z.B. GWDG-Kursraum)
  z GWDG-Zentrale am Faßberg

2 Farb- oder S/W-Druck
  c Farbausgabe (color)
  m Schwarz-Weiß-Ausgabe (monochrom)

3 Drucktechnik
  i Tintenstrahldrucker (ink jet)
  l Laserdrucker
  andere (other)
  x Festtintendrucker (solid ink)

Druckmedium
   p Papier
   t Folie (transparency)
  x Spezialausgabe (extra)

5 Seitengröße
  4 DIN A4
  3 DIN A3
  l Posterdrucker (large fromat printer)
  o Sinstiges (other)

6 Orientierung
  d Doppelseitig Hochformat  (duplex)
  l Doppelseitig Querformat (landscape)
  s Einseitig (single-sided)

7, 8   eventuell zwei Ziffern, die sich vom Namen des Gerätes ableiten, z.B. 62 vom HPz6200ps

Zur Erleichterung gibt es zusätzliche einprägsame Alias-Namen, die für viele Anwendungsfälle ausreichen sollten:

standard  Schwarz-Weiß-Druck DIN A4 doppelseitig, Warteschlange: zmlp4d
farbe, color  Farbe, einseitig, Warteschlange: zclp4s
poster  Posterdruck, Warteschlange: zcipls
lrc_a4  Schwarz-Weiß-Druck DIN A4 doppelseitig, Ausgabe im LRC/SUB Warteschlange: bmlp4s

Tags: Drucken
2016-10-20 12:26 Stephan Hilker {writeRevision}
Durchschnittliche Bewertung: 1 (1 Abstimmung)