Wie sind meine Daten in GWDG ownCloud verschlüsselt?

Obwohl ownCloud dieses Feature anbietet, vermittelt serverseitige Verschlüsselung ein falsches Gefühl von Sicherheit, da diese immer durch ein Mitlesen des Schlüssels ausgehebelt werden kann, sei es durch den Admin oder durch ein kompromitiertes System.

Daher sollten Kunden, wenn kritische Daten (bis Datenschutzstufe C) abgelegt werden wollen, diese vorher selbst clientseitig verschluesseln (vor dem Upload). Hierzu gibt es diverse Tools: Cryptomator, Boxcryptor, encfs um nur einige Beispiele zu nennen.

2018-01-03 10:33 Ralph Krimmel {writeRevision}